Агентство недвижимости ВИП компания
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 19:00
Контактный телефон
Каталог недвижимости Самары
Только проверенные объекты, гарантия безопасности сделки
Каталог объектов на продажу

3 274

объектов на продажу
заявки на покупку недвижимости

665

заявок на покупку
Показать на карте

А Супруг согласен?

Итак, когда ваш законный супруг должен сказать «Да» перед тем, как вы подпишете договор?
     Большинство сделок с недвижимостью требуют согласия супруга. Это касается, в первую очередь, сделок, связанных с отчуждением имущества. В ряде сделок по покупке недвижимости согласие не требуется. А иногда необходимо, иначе договор можно признать недействительным. Итак, когда ваш законный супруг должен сказать «Да» перед тем, как вы подпишете договор? 

     В ситуациях, когда имущество продается или приобретается семейной парой, основным нормативным документом является Семейный кодекс. В п. 2 ст. 35 сказано, что согласие супруга на сделку предполагается. Т.е. это очевидный факт, поскольку покупка недвижимости происходит из общего семейного бюджета, и каждый из супругов должен быть осведомлен о таких финансовых операциях.

     Но вместе с тем, один из супругов вправе не согласиться с таким приобретением и затребовать признать сделку недействительной в течении одного года с момента как узнал об этом. А при отсутствии нотариального согласия это сделать довольно просто.
 
 - Если сделка подлежит обязательной государственной регистрации или оформляется у нотариуса, нотариальное согласие супруга является обязательным документом. 

 - Оформление жилищного кредита на приобретение квартиры в ипотеку также требует согласия супруга в соответствии со ст. 7 Закона об ипотеке. За исключением случаев, когда он привлекается в качестве созаемщика по кредитному договору.

 - Государственная регистрация договора долевого участия также происходит при наличии нотариального документа, заверяющего то, что супруг не возражает против такой сделки.

     А вот при регистрации недвижимости сотрудники Росреестра не вправе требовать согласия супруга на это действие. Регистрация будет проведена, но в выписке из ЕГРН будет указано, что оно отсутствует. Однако такие сделки могут иметь неблагоприятные последствия – оспаривание. 

#випкомпания #агентствонедвижимостисамара #риэлторвсамаре