Агентство недвижимости ВИП компания
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 19:00
Контактный телефон
Каталог недвижимости Самары
Только проверенные объекты, гарантия безопасноти сделки
Каталог объектов на продажу

1 843

объектов на продажу
заявки на покупку недвижимости

444

заявок на покупку
Показать на карте

«Квартира от государства» - фраза, оставшаяся в СССР?

Кто же может получить жилье от государства сегодня? Конечно же, получить квартиру от государства сегодня – реально. Но…

Кто же может получить жилье от государства сегодня?

Конечно же, получить квартиру от государства сегодня – реально. Но…есть критерии, по которым можно определить, имеете ли Вы право претендовать на это жилье. На их основании, на Федеральном уровне определены категории граждан, имеющие право на получение этого жилья:

  • Если Вы не имеете собственного жилья и не проживаете в помещении, предоставленном по договору социального найма;

  • Если вдруг Ваше жилье имеет площадь меньше, чем предусмотрено нормативами;

  • Ваше жилье не соответствует требованиям безопасности;

  • Если в Вашей семье один из ее членов имеет хроническое заболевание, представляющее опасность для здоровья совместно проживающих с ним.

Но, помимо этого, процесс получения жилья может значительно ускорится, если Вы имеете «приоритетное право». Это может быть в случаях:

  • Многодетных семей с тремя и более детьми;

  • Инвалидов первой и второй групп и инвалидов с детства;

  • Если Вы – военнослужащий.

  • Если Вы проживаете в северных регионах нашей страны (социальная «программа переселения»);

  • Если Вы – сирота;

  • И, пожалуй, один из самых малоизвестных и удивительных пунктов – если Вы ликвидатор техногенных катастроф.

А теперь – о порядке. Без «бумажной волокиты» здесь, конечно же – никуда. Чтобы встать в очередь на получение бесплатного жилья от государства, необходимо собрать пакет документов, подтверждающий Вашу принадлежность к одной или нескольким группам граждан, перечисленных выше. С этим «пакетом» необходимо обратиться в администрацию Вашего города/населенного пункта, приложив к нему типовое заявление. Поданное Вами заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней, после чего, в случае положительного ответа – Вы официально становитесь участником очереди на получение жилья.

Но что делать, если Вам отказали? К сожалению, даже при «полноте» пакета документов иногда случаются неоправданные отказы. В таком случае, Вы можете обжаловать решение администрации в суде. Существенный минус в таком исходе – это то, что процесс часто затягивается, и жилье придется ждать долго. Но, зато, при решении суда больше никто не сможет оспорить Ваше право на получение данной услуги.

Необходимо также отметить и следующее: многодетные семьи, госслужащие и военнослужащие также могут претендовать на получение субсидий на покупку жилья или даже на строительство частного дома. Но правила на их предоставление зависит от действующих федеральных и региональных программ (многие, вероятно, слушали, например, о федеральной программе «Молодая семья», в которой могут принять участие молодые супруги до 35 лет, имеющие российское гражданство и не являющиеся собственниками какого-либо вида жилья). Но есть один очень важный момент: для получения субсидии граждане, подающие заявление на ее предоставление, должны быть платежеспособными, ведь государственная помощь сможет покрыть только часть затрат на покупку. И, чаще всего, субсидии используются гражданами этих категорий для оплаты первоначального взноса за ипотеку – позволяют сделать первый, но уверенный шаг на пути к собственному жилью.

Конституция РФ говорит нам о том, что: «Россия – социальное государство, обеспечивающее своим гражданам необходимые условия для достойной жизни». И, благодаря таким социальным программам (которые, стоит отметить, есть далеко не во всех странах), можно с уверенностью говорить о том, что перспектива развития (в том числе и в недвижимости) – есть и будет только расти!