Агентство недвижимости ВИП компания
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 19:00
Контактный телефон
Каталог недвижимости Самары
Только проверенные объекты, гарантия безопасности сделки
Каталог объектов на продажу

1 756

объектов на продажу
заявки на покупку недвижимости

665

заявок на покупку
Показать на карте

Льготы на ЖКХ – это не сложно

Льготы – это скидка на предоставление преимуществ определенным группам лиц. А именно – частичное или полное освобождение от установленных правил и обязанностей.

Льготы – это скидка на предоставление преимуществ определенным группам лиц. А именно – частичное или полное освобождение от установленных правил и обязанностей. Наше государство, вопреки многим внешнеэкономическим ситуациям, продолжает заботить о своих гражданах, в особенности – о мало защищенных слоях населения, и, помимо возможности бесплатно получить квартиру, заботится и о дальнейшей жизни граждан в приобретенном ими жилье, предоставляя льготы на оплату ЖКХ). Важно помнить о заявительном характере льгот – то есть, чтобы их получить, необходимо добровольно подать в государственные органы соответствующее заявление.

Шаг 1: Категоризация

Необходимо определить, к какой группе льготников Вы относитесь. В России их существует 2: федеральные и региональные.

Федеральные:

  • Инвалиды и участники Великой Отечественной Войны и жители блокадного Ленинграда;

  • Ветераны боевых действий;

  • Участники ликвидации последствий бедствия на Чернобыльской АЭС;

  • Инвалиды с I по III группу.

Региональные:

  • Многодетные семьи;

  • Несовершеннолетние дети, оставшиеся без опеки;

  • Ветераны труда и труженики тыла ВОВ.

Конечно, в некоторых регионах нашей страны список «региональных» льгот встречается как меньше, так и шире, но в Самарской области на сегодняшний день существует 3 группы региональных льгот на оплату ЖКХ.

Льготы: граждане, относящиеся к какой-либо группе из вышеперечисленных, могут получать компенсацию на оплату услуг и счетов ЖКХ в размере 50 и более процентов от общей суммы месячного счета. Но существует 2 важных момента : льгота может распространяться только на одну квартиру, находящуюся в собственности (то есть, если Вы обладаете правом собственности на 2 и более квартир – льготную оплату услуг ЖКХ возможно оформить только на одну из них), а также – «льготы не суммируются» - при прописке в квартире еще одного человека, имеющего права на льготные условия оплаты, эта льгота может быть предоставлена только одному жильцу.

 

Шаг 2: Оформление

Второй шаг – предоставить местным органам социальной защиты документы, подтверждающие право на льготу. Для этого понадобятся:

  • Паспорт Гражданина Российской Федерации;

  • Документ, который подтверждает Ваше право на получение льгот;

  • Справка, подтверждающая количество зарегистрированных человек;

  • Реквизиты банковского счета, на который будет перечисляться компенсация.

Очень важным моментом является то, что при подаче заявления Вы не обязательно должны быть собственником жилого помещения, главное – чтобы Вы были прописаны по указанному в поданном Вами заявлении адресу. И не нужно пугаться, когда квитанции за кварплату будут приходить Вам без учета скидок, именно для этого Вы подаете реквизиты банковского счета – разница будет зачисляться на него. И процесс оформления тоже не заставит себя ждать и не вызовет никаких трудностей , ведь компенсировать затраты льготников на содержание жилья – прямая обязанность органов защиты населения.