Агентство недвижимости ВИП компания
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 19:00
Контактный телефон
Каталог недвижимости Самары
Только проверенные объекты, гарантия безопасности сделки
Каталог объектов на продажу

3 278

объектов на продажу
заявки на покупку недвижимости

665

заявок на покупку
Показать на карте

Надоело отсутствие парковки у дома? Нам тоже!

Поэтому мы решили рассказать вам, как легально оформить на себя так называемое «машиноместо».

Поэтому мы решили рассказать вам, как легально оформить на себя так называемое «машиноместо».

Заходим на какой-нибудь популярный видео-хостинг в интернете, набираем краткое и очень емкое «драка парковка» и сполна ощущаем состояние «толи смеяться хочется, толи плакать». И это состояние появляется довольно-таки часто, особенно, когда выходишь из дома и понимаешь, что для того, чтобы пойти нужной тебе дорогой, необходимо сначала «змейкой» обойти пару десятков хаотично расставленных машин. А уж сколько необходимо приложить сил, чтобы найти пустое место не «зигзагом» с целью оставить машину на ночь – можно вообще не говорить.

 Итак, как же навести «машинный порядок»? Для решения этого вопроса необходимо рассмотреть несколько вариантов. Ответим сразу – без сомнения, жильцы многоквартирного дома могут закрепить за собой право на использование придомовой территории в качестве парковочной зоны. Если территория около вашего дома уже оформлена в коллективную собственность, то дело остается не то что за малым, а за мизерным – необходимо просто организовать собрание собственников дома и принять в ходе него решение о распределении долей данной территории между всеми вами. Если же не оформлена – придется немного постараться и провести кадастровый учет, а значит – дело остается просто за малым. Как видите, проблема решается очень просто и не потребует ни от кого особенных усилий. «За крупным» дело же может «остаться» только в том случае, если собственники жилого дома хотят ограничить въезд во двор в принципе (установиться шлагбаум, но за это необходимо будет платить налог на землю) – для этого необходимо получить ряд согласований: ГИБДД, Департамен ЖКХ, МЧС и районной администрации. Это исходит из принципа вашей же безопасности: представители данных служб должны в любой момент беспрепятственно иметь доступ к вашей территории.

Говоря о собственном «машиноместе» мы не имеем ввиду ограниченное вами лично со всех сторон (в самом гиперболизированном смысле) место во дворе возле дома. Это обязательно должна быть территория, которой все (обязательно все) желающие жители дома могут пользоваться по общей договоренности. Если же вы решите как-то ограничить земельный участок (даже в ходящий данную придомовую территорию) какими-либо отличительными средствами, препятствующими пользованию данной территорией другими жителями, то предупреждаем: на вас могут написать заявление в жилищно-эксплуатационное управление. Как итог - вы останетесь и без места, и без доброжелательных к вам соседей.

Как видите, решение парковочного вопроса – на самом деле, очень легкий процесс. Главное – не забывать в ходе него, что общее, но полезное – намного лучше, чем «ни мне, ни тебе».