Агентство недвижимости ВИП компания
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 19:00
Контактный телефон
Каталог недвижимости Самары
Только проверенные объекты, гарантия безопасности сделки
Каталог объектов на продажу

3 279

объектов на продажу
заявки на покупку недвижимости

665

заявок на покупку
Показать на карте

Новое в сфере недвижимости в 2019 году.

Каких нововведений стоит ожидать всем участникам рынка недвижимости в ближайшие 12 месяцев? В серии ближайших статей расскажем Вам обо всех законах, которые вступают в силу в 2019 году.

     Начнём с дачных и садовых земельных участков.
  1 января 2019 года вступил в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества». 

  По сути, исчезает само понятие «дача». Теперь дачные земельные участки будут идентифицироваться как предназначенные для садоводства или огородничества. На садовых участках возможно строительство как садовых, так и жилых домов. Однако садовые дома, согласно документу, предназначены для временного проживания, а жилые — для постоянного, в котором можно будет зарегистрироваться. 

    Также новый закон определяет понятие объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и правила застройки участков. 
К объектам ИЖС относятся отдельно стоящие здания высотой не более 20 м и не превышающие трех этажей, предназначенные для удовлетворения россиянами бытовых нужд, связанных с их проживанием в таких зданиях. 
    Садовыми домами называют постройки для сезонного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. 

    Документ не ограничивает площадь жилого или садового дома — для того чтобы возвести объект площадью до 500 кв. м, нужно просто уведомить местные власти. Однако если постройка превышает данную площадь, то необходимо разработать и согласовать проектную документацию, а затем провести экспертизу. После этого следует получить разрешение на ввод в эксплуатацию. 

  Столь подробные критерии нужны были для того, чтобы исключить строительство многоквартирных домов и таунхаусов на садовых землях. Такие случаи в последние несколько лет встречались очень часто во многих регионах нашей страны. После окончания строительства нужно направить в муниципалитет еще одно уведомление. 

     До 1 марта 2019 года право собственности на такой дом можно успеть зарегистрировать по техническому плану и декларации. После — только направив в орган местного самоуправления двух уведомлений: о начале и об окончании строительства. После получения уведомления о соответствии объекта нормам и правилам можно регистрировать право собственности. Делать это должна местная администрация. В целом указанная процедура упорядочивает строительство таких объектов, однако не упрощает ее. 

   Согласно новому закону, на дачах теперь можно будет зарегистрироваться на постоянной основе. Россияне смогут использовать свои дома на шести сотках не только как место отдыха, но и как постоянное жилье. Однако регистрация возможна далеко не везде. 

  Зарегистрироваться можно только в капитальном строении, в котором есть свет, газ, отопление и вода. Кроме того, у такой недвижимости обязательно должен быть почтовый адрес. Сейчас прописку можно получить только на дачах, расположенных в черте города. 

    В таком здании должны быть прочные стены и фундамент, высота комнат — не менее 2,5 м, а коридоров и мансард — 2,1 м. Естественная инсоляция в комнатах и кухне для того, чтобы получить прописку, — не менее 0,5%. Кроме того, на такой даче должна быть возможность поддерживать температуру не ниже 18 градусов. 

   Новый закон также регулирует отношения в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). Главным нововведением является то, что все расчеты товарищества с физическими лицами с 2019 года будут идти только через расчетный счет в банке. Члены товарищества на общем собрании должны провести голосование, чтобы определить, в какой именно финансовой организации открывать счет. Кроме того, большинством голосов нужно выбрать человека, который будет представлять в банке интересы СНТ. После открытия счета в банке необходимо предоставить реквизиты всем дачникам для оплаты двух видов взносов — членских и целевых. Вступительные, паевые и другие дополнительные взносы со следующего года незаконны. 

   О других нововведениях в сфере недвижимости, которые коснутся каждого из нас, мы расскажем в ближайшее время!

#випкомпания #агентствонедвижимостисамара #недвижимостьвсамаре#риэлторвсамаре #дача #дачнаяреформа