Агентство недвижимости ВИП компания
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 19:00
Контактный телефон
Каталог недвижимости Самары
Только проверенные объекты, гарантия безопасности сделки
Каталог объектов на продажу

1 736

объектов на продажу
заявки на покупку недвижимости

665

заявок на покупку
Показать на карте

Сколько стоит престиж «по-самарски»?

Роль и размер эксплуатационных платежей за элитное жилье

Содержание элитного жилья в Самаре, как и в любом другом городе, складывается, как и в случае с обычными типовыми квартирами: коммунальные платежи + эксплуатационные платежи. Но не является секретом, что эксплуатационные платежи в этом случае больше, в то время, как коммунальные регулируются исключительно государством и никак не зависят от степени комфортабельности жилья. В коммунальные входят: оплата холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и отопления.

Тем не менее, жильцам «элитных домов», приходится тратить больше: оплата удобств не ограничивается оплатой только счетов за саму квартиру.

«За что?»

Более высокие расходы собственников «бизнес» и «элитного» жилья чаще всего обусловлены платой за следующее:

  • Освещение мест общего пользования (таких, как, например, подъезд, парковка, гараж, близлежащая территория);

  • Дополнительные общедомовые расходы воды (полив газонов и клумб);

  • Общие счетчики электроэнергии (например, наличие в доме дополнительного грузового лифта «ложиться на плечи» всем жильцам);

  • Стоимость содержания и ремонта помещения (более качественные материалы и частота работ).

А вот то, что принципиально отличает элитное жилье от любого другого (в том числе – и «бизнес» класса), помимо более большого метража самих квартир – «дополнительные платежи». Это именно то, что делает элитное жилье – элитным: бассейн, тренажерный зал, охрана, система климат - контроля и т.д.

«Самарский пример»

Примером элитного жилья в Самаре (а значит – и дополнительных платежей) может служить известный всем ЖК «Ладья»: тут и все виды лифтов (в том числе – и с подземной парковки), закрытые спортивная и детская площадки, современные инженерные системы, и, конечно же, для обеспечения всего этого имеется собственная Сервисная служба с достаточно большим штатом сотрудников. А вот в ЖК «Портал-Билдинг» есть еще и свой собственный бассейн на крыше!

Конечно же, одним из важнейших критериев отношения к классу «элитного» жилья является его площадь. Например, в ЖК «Ладья» площадь квартир варьируется от 149 м² до 515 м² (отличительной чертой квартир в данном ЖК является их свободная планировка, что позволяет новому владельцу самостоятельно определять размер того или иного помещения). В ЖК «Портал-Билдинг» ситуация иная: застройщик предлагает приобрести квартиры эксклюзивных планировок с площадью от 74,4 м² до 383 м². Немаловажный момент: в ЖК «Портал-Билдинг» предлагаются к продаже квартиры от 2-х комнатных (до 5-и комнатных) – именно это и является еще одной особенностью: найти однокомнатную элитную квартиру в Самаре на данный момент практически невозможно. Выбирая большой метраж, потенциальные покупатели, как показывает опыт, предпочитают обустраивать пространство самостоятельно, или же выбирают максимально подходящую им функциональную планировку большого метража из предлагаемых рынком.

 

И именно такие «бонусы» в своей совокупности и образовывают примерный чек за коммунальные услуги в размере около 35-70 рублей за один кв. м. вместо 7-10 рублей за «экономичное» жилье, и, соответственно, изначально значительно большую цену на квартиру класса «элит».

«Как можно конкретнее»

На данный момент общий чек за коммунальные платежи владельцев элитного жилья в г.о. Самара составляет порядка 12-15 тыс. рублей в месяц. Конечно, все статьи расходов могут варьироваться, но, конечно же, с момента приобретения жилья в ЖК данного класса, любое нововведение (например, строительство общей зоны отдыха, несущее за собой еще один дополнительный платеж) – обсуждается Сервисной службой со всеми собственниками.

Таким образом, если Вы решили приобрести элитное жилье – нужно быть готовым вкладывать в него приличную сумму денег не только в момент покупки. Более того, любой новый ЖК подобного класса рано или поздно потребует замену тех же инженерных систем, которые в любом случае со временем будут изнашиваться, что повлечет за собой еще некоторые вложения средств. – плата за эксплуатационные услуги и работы может увеличиться (если это изначально не заложено в статью «общедомовые расходы»). Именно поэтому перед покупкой необходимо объективно оценить все преимущества и возможные недостатки и, исходя из этого, принимать окончательное решение.

Желаем Вам верного решения!