Агентство недвижимости ВИП компания
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 19:00
Контактный телефон
Каталог недвижимости Самары
Только проверенные объекты, гарантия безопасности сделки
Каталог объектов на продажу

3 261

объектов на продажу
заявки на покупку недвижимости

665

заявок на покупку
Показать на карте

4 мифа о прописке

Прописка. Насколько она сегодня важна? Какие мифы о ней существуют?

 ⠀«Нет прописки — нет жилья» Сегодня поговорим об этом и других распространённых мифах, связанных с постоянной или временной регистрацией.

Миф 1 Прописав однажды, не выселишь никогда.

Если дать кому-то право постоянной регистрации в своей квартире, потом этого человека из квартиры не выпишешь и не выселишь. А уж бывшего супруга лишить регистрации и места в квартире даже по суду невозможно.

На самом деле, это заблуждение. Даже если придётся пойти в суд, то законодательство будет на стороне собственника. В статье 35 жилищного кодекса РФ определили, что бывший член семьи собственника должен выселиться, если собственник больше не хочет жить вместе с этим человеком. Даже если некуда идти – это не повод мешать хозяину жилья распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Миф 2 Прописал человека — а он твою квартиру продал.

Мол, если у человека есть зарегистрированное право проживания, он будет распоряжаться квартирой, как ему захочется.

Однако регистрация по месту жительства даёт только право проживания. Ни продать, ни подарить, ни как-либо ещё распорядиться жильём прописанный человек не вправе. И ни нотариус, ни Росреестр не примут подобную сделку.

Миф 3 Купил квартиру — обязательно пропишись! (а то мало ли что).

Если не прописался в квартире, то право собственности не наступило или наступило не полностью. Поэтому, как только приобрёл новое жильё, надо сразу бежать регистрироваться в нём.

На самом деле регистрация никак не влияет на право собственности. Человек может обладать несколькими квартирами, но прописаться сможет только в одной из них. Или вообще в чужой квартире – например, многие сохраняют регистрацию в родительском доме, даже купив своё жильё.

Миф 4 Прописал детей — квартиру не продашь!

В 90-х годах на продажу квартиры с зарегистрированными несовершеннолетними требовалось разрешение РОНО. Теперь же согласие органов опеки надо брать, только если у ребёнка есть право собственности на продаваемое имущество. Если несовершеннолетний просто зарегистрирован в квартире как проживающий, сделка совершается без каких-то дополнительных документов и разрешений. И, разумеется, вовсе не надо дожидаться совершеннолетия ребёнка.